Обращение в ФАС России

Российская Оптическая Ассоциация обратилась в ФАС России с просьбой провести оценку условий конкуренции на рынке розничных продаж средств контактной коррекции зрения в России.
На протяжении длительного времени члены Ассоциации отмечают активное использование агрегаторами информации о товарах (далее – маркетплейсы) антиконкурентных практик, ведущих к концентрации рынка. Так, маркетплейсы, размещающие товары категории «Средства контактной коррекции зрения (контактные линзы)», за свой счет снижают стоимость товаров сторонних продавцов и товаров, продающихся от своего имени. При этом снижение цены на товар осуществляется маркетплейсами до не рыночно низкого уровня, как правило ниже себестоимости, и тем самым на рынке создается предложение товаров, продающихся по искусственно заниженным ценам.
Демпинг со стороны маркетплейсов способствовал перетоку покупателей на их площадки, что привело к значительному падению продаж контактных линз в розничных магазинах. Объем розничного рынка контактных линз в 2024 году составил 30 млрд руб., а совокупный объем продаж контактных линз на маркеплейсах Озон и Вайлдберриз превысил 11,0 млрд руб., т.е. более 35%. В физических показателях, с учетом искусственно заниженной цены, доля продажи контактных линз на Озон и Вайлдбериез превысила 50%.
Особо стоит отметить, что доля прямых продаж (модель 1p) контактных линз маркетплейсом Озон (без участия сторонних продавцов) за девять месяцев с июля 2024 по март 2025 увеличилась с 30,3% до 55,3% и продолжает расти.
Специализированные организации розничной торговли медицинской оптикой вынуждены сокращать свою деятельность, чтобы оптимизировать расходы, в том числе существенно сокращать ассортимент данной категории товаров. В свою очередь это приводит не только к сокращению рабочих мест, налоговых отчислений от торговых компаний, но и негативно сказывается на доступности для покупателей качественных и безопасных средств контактной коррекции.
Российская Оптическая Ассоциация отмечает, что, в отличие от маркетплейсов, добросовестные участники рынка средств контактной коррекции зрения ограничены в использовании практики снижения стоимости товара до монопольно низкого уровня. Это создает для маркетплейсов антиконкурентный преференциальный режим, позволяющий монополизировать рынок.
Ситуация фактической монополизации маркетплейсами рынка контактных линз требует безотлагательного вмешательства со стороны надзорных органов.